Wednesday, January 10, 2007

MI COCINA MOLE POBLANO





INGREDIENTES:

8 chiles mulato secos4 chiles ancho secos4 chiles pasilla secos2 chiles chipotle secos4 cucharadas de manteca decerdo,1/2 kg. de ajonjolí1/2 taza de cacahuate peladoy tostado.1 taza de almendras peladas,1 tortilla de maíz,2 dientes de ajo,1 cebolla picada,una pizca de clavo,una pizca de canela,una pizca de anís,una pizca de comino6 granos de pimienta negra,50 grs. de pasas,3 jitomates50 grs. de chocolate amargo,caldo de pollosal. 8 piernas con muslo, cocidas.

PREPARACION:

1.- Asar los chiles en el comal
2.- Una vez asados ponerlos a hervir para que se resblandezcan
3.- Se tuesta el ajonjolí y la almendra
4.- Asar los jitomates
5.- Poner a fuego directo la tortilla hasta dorarla, casi quemada
6.- Escurrir los chiles y desvenarlos
7.- Moler, los chiles, con la almendra, el cacahuate, jitomate, cebolla, ajo, tortilla y especias.
8.- Agregar a esta molienda la mitad del ajonjolí tostado (y reservamos la otra mitad) y volver a prender la licuadora pero solo a que _"martaje" el ajonjolí, ya que no debe ir muy molido pues pierde su sabor.
9.- Deshacer el chocolate en el caldo donde se coció el pollo, y agregarlo a lo anterior.
10.- En una cazuela de barro, poner la manteca de cerdo a calentar, y agregar cuando está muy caliente, el mole (resultado de la molienda de todos los ingredientes)
11.- Freír, moviendo constantemente para evitar que se "pegue" pues el mole nos quedaría amargo.
12.- Cuando está perfectamente frito ( cuando ya levanta "volcancitos" y se ve el fondo de la cazuela), se le añade el caldo y las piezas de pollo, se le deja dar un hervor y se apaga.
Nota: El mole lo dejamos más bien caldosito, pues el pollo absorbe y lo "seca".
Se sirve con arroz y tortillas, aunque con pan blanco (bolillo) es riquísimo. Al servir, se espolvorea con el ajonjolí tostado que reservamos.

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