Página de la salud HIERRO, SU IMPORTANCIA
Nutrición y Salud
Dra. Eva González de Pope
EL HIERRO Y SU IMPORTANCIA
El contenido de hierro en el organismo es pequeño, pero su importancia es ENORME
Se trata de un mineral esencial para la vitalidad y el vigor de nuestro cuerpo, debido a que forma parte de nuestras células sanguíneas que transportan el oxígeno a todo nuestro organismo, además de que se encuentra en algunas enzimas, por lo que es imprescindible para la vida.
Los adultos sanos absorben alrededor del 15% del hierro de su alimentación.
CAUSAS Y CONSECUENCIAS DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO
La OMS considera que la deficiencia de hierro es el trastorno nutricional número uno en el mundo y afecta el 30% de la población.
Aunque en general las enfermedades debidas a su carencia se consideran como efecto de una falta de nutrientes en la dieta. La anemia por deficiencia de hierro, no es rara en personas con dietas que contienen cantidades de hierro cercanas a las cifras recomendadas.
LOS MAS PROPENSOS A SUFRIR ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO
-Mujeres en edad fértil: por pérdidas abundantes de sangre durante las menstruaciones por transtornos hormonales.
-Mujeres embarazadas: porque el hierro es más necesario en el cuerpo en este periodo.
-Bebés: nacen con reservas que duran aproximadamente 6 meses. Por lo que para prevenir la deficiencia de hierro hay que suministrar alimentos con grandes cantidades de hierro a medida que van ingiriendo alimentos sólidos.
-Niños entre 1 y 4 años de edad: se hacen susceptibles por su rápido crecimiento y por la falta del nutriente en la dieta. El consumo de grandes cantidades de leche en esta edad puede provocar la llamada ANEMIA DE LA LECHE, ya que ésta es pobre en hierro, se recomienda no exceder de 2 a 3 vasos al día a fin de poder suministrar otros alimentos ricos en hierro.
-Adolescentes: propensos por su acelerado crecimiento,asi como por malos hábitos alimenticios, por buscar una apariencia física determinada (anorexia, bulimia etc).
-Vegetarianos estrictos: debido a que ingieren pocas cantidades de alimentos con la forma más biodisponible de hierro.
-Personas con sangrado del tracto gastrointestinal como úlceras.
-Quienes padecen enfermedades con problemas de absorción intestinal.
SÍNTOMAS DE ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO
-fatiga, debilidad.,mareo,dolor de cabeza, disminución del apetito .
-disminución en el rendimiento escolar y laboral.
-retraso en el desarrollo cognoscitivo y social.
-reducción de la función inmune, con menor resistencia a infecciones.
Otros síntomas incluyen desarrollo de apetito por sustancias inusuales como barro, papel o hielo.
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